domingo, 25 de diciembre de 2011

Receta: Frito Mallorquín


Ingredientes:

Aceite de oliva virgen extra
1 k. de patatas
Una asadura de cordero
Un hígado de cordero
Cebollas tiernas (5 o 6)
Pimientos italianos (5 o 6)
Un cuarto de Tomate triturado
Hinojo fresco (bastante)
Hierbabuena fresca
Dos hojas de laurel
Orégano
2 o 3 dientes de ajo




Preparación

Lo primero que haremos para realizar esta receta de cocina será pelar las patatas. Las cortaremos a taquitos pequeños y las freiremos en una sartén o freidora con abundante aceite de oliva. Una vez  fritas, las escurriremos y apartaremos a una fuente auxiliar con el fin de añadirlas al frito mallorquín casi al final de su elaboración.

A continuación, en una sartén antiadherente, verteremos la asadura, el hígado -ambos cortados a trozos pequeños- y una cantidad de aceite de oliva suficiente como para freírlos. Los doraremos a fuego lento, moviendo de vez en cuando con la ayuda de un utensilio de madera. Una vez que estén fritos, los escurriremos y apartaremos en un plato.

Seguidamente, en la misma sartén y con el mismo aceite con el que hemos frito la carne, rehogaremos los pimientos italianos, las cebollas tiernas –ambos cortados en trozos pequeños-, las hojas de laurel y los dientes de ajo sin pelar y levemente chafados. Es necesario tener en cuenta que de las cebollas tiernas se debe aprovechar todo lo que esté tierno, incluida la parte alargada y verde.

Cuando la verdura esté rehogada verteremos en la sartén el tomate triturado, el hinojo fresco, la hierbabuena y el orégano. Lo mezclaremos todo bien mientras lo cocinamos a fuego lento. Cuando el tomate se haya consumido, añadiremos el hígado, la asadura y las patatas a taquitos que previamente habíamos frito. Lo mezclaremos todo a fuego muy lento, hasta lograr un aspecto homogéneo.

Es entonces cuando el frito mallorquín está listo para ser servido en la mesa. ¡Qué aproveche!

Frito típico de Mallorca

No hay comentarios:

Publicar un comentario